Der appetitliche Duft nach Geräuchertem würzt die Ostseeluft. Frischgebackenes haucht aus den Cafés. Deftige Duftschwalle regionalen Allerleis locken in die Gaststätten. Gedeihliche Wälder lassen Pilze sprießen. Wilde Apfelbäume reichen rotbäckige Vitaminbomben. Beerensträucher säumen Wander- und Radwege.
Die Natürlichkeit der Landschaft Mecklenburg-Vorpommerns spiegelt sich deutlich auf den Tellern der hiesigen Gourmettempel. Exquisite Sternerestaurants und die Exotik internationaler Küchen ernüchtern unter den herzhaften, nahrhaften und aromatisch unverfälschten heimischen Gerichten.
Schlemmen ohne Reue erscheint in Mecklenburg-Vorpommern denkbar einfach. Fangfrischer Fisch aus den saubersten deutschen Gewässern, variantenreich gebraten, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt oder geräuchert. Schmackhaftes Biofleisch von üppigen Weiden und jüngst vom Jäger erlegtes Wild. Erntefrische Kartoffeln, als Verwandlungskünstler garantiert mehr als eine Beilage. Zart schmelzender Honig. Himmlisch süße Erdbeeren vom größten deutschen Erdbeeranbaugebiet. Qualitativ hochwertige Milch und Eier von über 600 Bauern- und Biohöfen.
Ein heilkräftigender Ruf umgibt den Sanddorn. Verarbeitet zu Saft, Nektar, Tee, Konfitüre, Süßigkeiten, Likör, Wein, Grog, Öl und kosmetischen Heilmitteln gegen Hauterkrankungen enthalten die orangefarbenen Wunderbeeren dorniger Küstensträucher wesentlich mehr Vitamin C als unverträglichere Zitrusfrüchte sowie essentielle Omega-3-Fettsäuren. Diverse Sanddorn-Produkte (u.a. Sanddorn-Kartoffelmarmelade) als auch Geländeführungen für Besucher bietet die älteste und größte deutsche Sanddorn-Plantage in Ludwigslust.
In den Genuss von Heringspralinen, Hering-Sushi, Hering-Strindberg, Heringsroulade und weiterer eigentümlicher Fischkreationen geraten Feinschmecker während kulinarischer Veranstaltungen wie den Rügener und Usedomer Heringswochen, den Rügener Hornfischtagen und den Hornfischwochen in Wieck bei Greifswald. Fleischliebhaber und Bewunderer des Schaukochens stillen ihren Hunger indes auf der Gastromeile der Zingster Spezialitäten-Wochen bei maritimem Unterhaltungsprogramm. Kostproben der landestypischen Gemüsesorten gewähren wiederum ländliche Erntefeste, die Tüftentage und die Rügener Kohlwochen.