Urlaub im Ostseebad Breege - Juliusruh

Karte / Lageplan Ostseebad Breege-Juliusruh

Bereits seit 1928 zu einem Seebad vereint, gelegen zwischen Ostsee und Bodden am nördlichen Ende der Schaabe, der natürlichen Verbindung zwischen den Halbinseln Wittow und Jasmund mit 8 Kilometer langem Sandstrand, haben sich die Ortsteile der Gemeinde Breege-Juliusruh ihr individuelles Gepräge bewahrt.
Reetgedeckte Kapitänshäuser entlang der alten Dorfstraße zeugen vom einstigen Reichtum des Fischerdorfes Breege am gleichnamigen Bodden, welches im 19. Jahrhundert zu den wohlhabendsten Orten der Insel Rügen zählte. Heute gilt das beliebte Breege als nördlichster Ferienort Rügens. Nach wie vor unverkennbares Zentrum des Dorfes, lädt der Breeger Hafen im Sommer zu Fährfahrten nach Hiddensee oder Ralswiek, zu Boots- und Angeltouren sowie zu Segeltörns ein. Auch das urige Treiben der Fischer kann hier beobachtet werden. Der Bodden animiert indes zum Baden, Surfen, Bananenreiten, Wasserski, Parasailing und zum winterlichen Schlittschuhlaufen.
Unmittelbar am weißen Ostseestrand reihen sich die Hotels und Pensionen von Juliusruh im Stile der Bäderarchitektur. Ende des 18. Jahrhunderts als Ruhesitz des Großgrundbesitzers Julius von der Lancken auserkoren, deutet nunmehr einzig der hiesige 1795/96 angelegte Park samt Gedenkstein auf die Bestrebungen seines Begründers. Von der ruhigen Lage, dem klaren Ostseewasser und der landschaftlichen Idylle wiederum profitieren schon seit Ende des 19. Jahrhunderts die Badeurlauber. Stimmungsvoll gestaltet sich ferner ein Spaziergang durch die alte Lindenallee zum Kurplatz der Gemeinde.

Auch zu ausgiebigen Radtouren eignet sich das Ostseebad bestens. Gut ausgebaute Radwanderwege führen unter anderem Richtung Jasmund und zum Kap Arkona. Die malerische Strecke zwischen Juliusruh und Glowe wird außerdem von Wanderern und Inlineskatern genutzt. Kulturhistorische Sehenswürdigkeiten der Halbinsel Wittow lassen sich von Breege-Juliusruh ebenfalls mühelos erreichen.

Sehenswertes, Ausflugsziele, Tipps

Hotel in Juliusruh

3* Hotel in Juliusruh

• zum Strand 2 Minuten
• Restaurant mit Terrasse, Hotelbar, Saunabereich usw.
• 55 Einzel-, Doppel- und Atelierzimmer

Ferienhäuser und Ferienwohnungen in Breege und Juliusruh

Ferienhaus Deichkrone

"Reetdach-Ferienhaus Deichkrone"

• idyllische Lage im Norden der Insel Rügen
110 m² großes exklusives Ferienhaus, 2 Etagen, parkähnliches Gelände
• Fußbodenheizung, Kaminofen etc.