Burg Klempenow

Karte / Lageplan Burg Klempenow

Burg Klempenow

Etwa 15 Kilometer nördlich von Altentreptow, unmittelbar am Fluss Tollense in der Region Mecklenburgische Seenplatte gelegen, markierte die mittelalterliche Burganlage Klempenow einst die ursprünglich durch das Tollensetal führende Grenze zwischen Mecklenburg und Vorpommern.

Urkundlich erstmals im Jahre 1331 als landesherrliche Burg registriert, begann ihre Bauphase jedoch bereits im frühen 13. Jahrhundert. So sei die Anlage als eine von mehreren Burgen in dem seinerzeit wirtschaftlich und militärstrategisch machtvollen Gebiet um das Jahr 1231 von den pommerschen Herzögen errichtet worden.
Einen wesentlichen Einfluss auf die Erscheinung der Burg Klempenow hinterließ in dieser Epoche insbesondere der pommersche Herzog Wartislaw III. Unter den nachkommenden Eigentümern der Anlage finden sich Familien wie die von Heydebrecks und der schwedische Generalfeldmarsch Dodo von Knyphausen.
Im weiteren Verlauf der Burggeschichte Amts- und Domänensitz mit Brauereirecht, Kriegsflüchtlingsstätte sowie zu DDR-Zeiten wirtschaftlich genutzt, bemühte sich schließlich seit 1991 der Verein Kultur-Transit-96 e.V. um den Erhalt der Burg Klempenow. In Zusammenarbeit mit diversen Partnern gelang eine großflächige Sanierung des historischen Ensembles. Seither halten regelmäßig der Appelmarkt, der Adventsmarkt und ähnliche volkstümliche Veranstaltungen Einzug in Klempenow.
Zu den erhaltenen Fragmenten der Burg einschließlich einiger Umbauten des 14. bis 16. Jahrhunderts zählen der Nordflügel, der Süd- und Westflügel, der Abborterker und Söller, der Großteil der Burgmauer sowie der Turm mit Kaminzimmer, welcher eine schöne Aussicht auf das Tollensetal freigibt.

Ebenfalls zum Gelände gehören eine kleine Fachwerkkirche und das Torhaus. Letzteres beherbergt zum Verkauf stehendes Kunsthandwerk und andere regionale Produkte. In der Burg selbst gibt es eine Galerie, einen Konzertsaal sowie ein Café. Lesungen und Filmvorführungen finden im Süd- und Westflügel statt.